Кивач

Водопад Кивач.
С финского языка "kivas" означает "камень", а с карельского название водопада переводится как "снежная гора".

Это красивый водопад, окруженный скалами, который приручен человеком в 30-х годах XX века. Шум водопада был слышен за 5-7 километров, с ним связаны несколько легенд или историй... Одна из них:
"В XVII столетии глухая Олонецкая сторона была убежищем дезертиров и разбойников, которые бродили целыми шайками. Однажды несколько человек, промышлявших грабежом, встретили дорогой крестьянина, заставили перевести их на другую сторону реки Суны, выше Кивача. Быстротою реки плот отнесло довольно близко к водопаду и, лишь только причалили к берегу, ловкий перевозчик выскочил с шестом в руке с плота, который с силой оттолкнул от берега в быстрину. Разбойники с неистовыми криками и угрозами, были унесены в бездну и погибли бесследно". Кивач был сильным водопадом до того, как в 1929 году была создана гидроэлектростанция для питания бумажной фабрики недалеко от деревни Кондопога.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.

Седая пена по брегам
Лежит буграми в дебрях темных;
<...>


Гаврила Романович Державин - первый губернатор города Петрозаводск, назначенный в мае 1784 года указом Екатерины II, пробыл в должности чуть более одного года. За 13 лет до этого с 1769 по 1771 годы было подавлено Кижское восстание олонецких приписных крестьян. Поэтому, требуя от крестьян точного и неукоснительного исполнения своих приказов, он помнил, что "разорение и бедность нередко бывают причиной вящих предерзостей и преступлений". При Державине была проведена большая работа по сбору информации об окрестных землях. Некоторые деревни, которые упоминаются в отчетах тех времен, сохранились до сих пор. Летом 1785 года он сам отправился в путешествие по обозрению Олонецкого края. Дневник, который вел Гаврила Романович, сохранился и сейчас находится в Санкт-Петербурге. Во время этого путешествия было дано первое описание водопада Кивач, пятиструнных карельских гуслей и местного языка. Державин провел большую работу по организации здравоохранения и народного просвещения. Здесь он начинает писать свою знаменитую оду водопаду Кивач, но закончит он ее много позже. Единственное его известное произведение, написанное им в период службы губернатором, это - "Уповающему на свою силу", посвященное его непростым отношениям с генерал-губернаторами архангельских и олонецких областей. Кивач посещал император Александр II, специально для его приезда была сделана хорошая дорога. 30 июля 1826 года в ссылку по распоряжению суда в Карелию прибывает друг Пушкина Федор Николаевич Глинка, на которого Кивач тоже производит неизгладимое впечатление и он посвящает красивые строки в своей поэме "КАРЕЛИЯ, ИЛИ ЗАТОЧЕНИЕ МАРФЫ ИОАННОВНЫ РОМАНОВОЙ". К сожалению, найти полное произведение не удалось, редкий случай, когда рецензия Александра Пушкина, вытеснила само произведение.

Наряду с Кивачем существовало еще два водопада на реке Суна: Пор Порог высотой 16,8 метра и длинной около 50 метров и Гирвас высотой падения 14,5 метров.
Названия водопадов приходят к нам их саамского языка: Кивач - Олениха, Пор Порог - Олень, Гирвас - Бык-Олень. Увы, деятельность "короля природы" - человека поставила крест на этих водопадах. Воды через выкопанный заключенными Пионерный пролив направлены в озеро Палье и далее в озеро Сандал и они питают турбины Пальеозерской и Кондопожских ГЭС. Река Суна стала мелководной и в особо холодные зимы последний оставшийся водопад замерзает. И хотя Кивач необыкновенно красив то, что сейчас и то, что было во времена Гаврилы Романовича, не идет ни в какое сравнение. Сейчас водопад Кивач в среднем несет около 5 кубических метров воды в секунду, во времена Державина объем достигал 300 кубометров!!! Рокот водопада слышался из далече.

Водопад Кивач.
Водопад проходит по кровле диабазовой вулканической породы. Его ограждают отложения четвертичного периода, который начался примерно 1,6 - 1,8 миллиона лет назад. В связи с этим существует древняя легенда о двух сестрах-реках: Суне и Шуе.
Жили две сестры-реки, родившиеся от одного родника, и долгое время они неразлучно текли вместе и однажды, когда Суна сильно устала, они решили отдохнуть. Суна, как старшая сестра уступила Шуе более удобное русло и уснула. Но непоседливая Шуя, проснувшись раньше, не дожидаясь сестры, ушла вперед. Проснувшись, Суна увидела, что ее сестры нет, и тогда она пустилась ее догонять. Увидев гору, она бросалась на нее со всей силой и пробивала ее, она не замечала преград. И вот на пути уставшей Суны встала еще одна гора. Собралась она с силами, пробила ее и вновь не увидела она своей сестры, потеряв надежду, обессиленная, она рухнула вниз, и   уже спокойно потекла дальше. Так по легенде образовались водопады Пор-Порог, Гирвас и Кивач.
Между тем, есть в Карелии водопады или падуны в 1,5 - 2 раза выше. К ним относятся Кивакка (12 м) на р. Оланге, Куми (13,6 м) - на Войнице, Большой Падун (18 м) - на Винче, Белые Мосты (19 м) - на Кулисмайоки. Так что информация о том, что Кивач самый Крупнейший в Европе после Рейнского.. мягко выражаясь, не совсем верна.
Водопад Кивач.

Водопад Кивач.
Водопад Кивач. Огибающий верхний порог отток
возвращается, срываясь с высоты около 5 метров.
В 1931 году 11 июня область, прилегающая к водопаду, объявлена заповедной. После этого еще 3 раза уточнялись границы в 1932 году, в 1962 и в 1990 годах. Примерно 4/3 общей площади территории заповедника занимают хвойные леса - из них сосны - 42%, ельники - 32%. Средний возраст лесов 120 лет. В заповеднике произрастает уникальная роща карельской березы. Про нее хочется рассказать более подробно. Это весьма странное дерево, с виду похожая на обычную, хорошо знакомую нам березу, однако древесина, как и сам ствол, носят причудливую форму. Карельская береза более плотная, в срезе похожа на мрамор. Встречается только в Карельской республике, от того невероятно дорогая и пользуется спросом у браконьеров. На 2004 год в лесах Карелии оставалось не более 40 тысяч стволов. С 1996 по 2003 год браконьерами уничтожено 1377 стволов. Как полагают ученые, карельская береза - это мутация, причем, особенная. Семена карельской березы, высаженные в других местах, давали всходы обычной стройной березы, ничего не имеющей общего с карельской. Более того, чтобы узнать будет береза карельской или нет, требуется около 6-10 лет. В тоже время семена обыкновенной березы, высаженные на карельской земле, с небольшой вероятностью приводят к появлению карельской березы.

Детально выяснить, какие факторы приводят к таким метаморфозам, ученым точно не удалось. Поэтому пока это остается неразгаданной загадкой. Есть около 20 версий о происхождении - от вирусной, которую недавно разгромили, до химико-физической. Однако замечено, что карельская береза почти не растет в естественных лесах. В большинстве своем, она сосредоточена в производных лесах, которые возникли на ранее вырубленных, выгоревших местах или в лесных массивах, находившихся в сельхозпользовании. А вот в нормальных условиях карельская береза появляется редко. В заповеднике Кивач для осмотра есть целая роща карельской березы - можно посмотреть, пофотографировать, если осторожно, то можно прикоснуться рукой к этому замечательному дереву. В музее есть продольные и поперечные срезы, хорошо показывающие структуру и плотность древесины. Описана флора и фауна.
Настоятельно рекомендую, если будете, обязательно зайдите в музей. Попросите, экскурсовода вам рассказать о крае. Это интересно и познавательно.

Водопад Кивач.
Ее величество Суна в последнем прыжке
на поисках сестры Шуи
Уставшая и разочарованная Суна.
Больше никаких прыжков до самой Онеги

Карелию называют легкими Европы. Действительно, если посмотреть на фотографии, то это плотная стена леса. Как я уже сказал, основная масса - это сосны и ельники. Сосны не растут в одиночку, они обычно всегда перемежаются с березами, сосна и береза, как неразлучные сестры, их можно встретить везде. Эти два дерева, которые могут расти прямо на камнях, буквально на пустом месте, где есть хотя бы небольшой участок почвы нанесенной ветром. Увидите это, знайте - это сосняк скальный. Но он вырастает не на пустом месте.

Первыми приходят лишайники и мхи. Они собой создают ту почву и дают первоначальный питательный материал. Лишайники накипные - селятся прямо на камнях, там где есть немного песка, селятся листоватые и кустистые лишайники. Если есть немного почвы, могут поселиться мхи. Они-то, разрушаясь и обогащают то место, где растут, создавая неровности, собирают по крупицам почву, что приносит ветер, для высших растений. Вот тогда и приходит сюда сосна или береза, а иногда оба сразу. Корни таких деревьев стелятся по камням под покровом лишайников. Они неустойчивы к ветрам и внешним воздействиям. Тем, кто сумел закорениться в трещинах, более устойчивы к вывалу, они лучше обеспечены влагой и питательными веществами, потому что в трещинах на дольше задерживается грунт. Однако деревья растут постоянно при нехватке питательных веществ. Это сказывается на их росте, они редко вырастают выше 10-15 метров. В наземном покрове обычны брусника, толокнянка, вереск. Чем обильнее подстилка, тем более обильна растительность на ней.

Сосенка. Держится крепко, но все
еще очень уязвима под ногами
туристов
Лишайник накипной.
Способен выжить на чистом камне.
В руке крошится в пыль, если потереть рукой

Ель приходит, подобно требовательной женщине, на места, где давно обустроились сосна и береза.
Еловые леса занимают обширные участки с относительно богатыми почвами и благоприятным режимом увлажнения. Иногда эти условия создают лишайники, сосны и березы: своими хвоей, листьями создавая почву для работы микроорганизмов, зверей, удерживая влагу и питательную среду. Если на почве растут зеленые мхи, ягодные кустарники брусника, черника, вороника, значит, сюда уже пришла или скоро придет ель. Еловые леса в среднем выше сосновых, поэтому получается следующая динамика, сначала, буквально на пустое место приходит сосна и береза, они готовят почву для ели, и если все удается, то пришедшая ель в силу своей высокой плотности, практически вытесняет деревья, которые ниже или на уровне ее, весь подлесок также теряется в тени плотных еловых лап. Будете в лесу, обратите внимание, ельник практически полностью лишен подлеска.

В пресных озерах растительность небогата. Водорослей почти нет. А разброс цветковых растений очень не богат. В богатых кислородом водоемах можно увидеть широкие листья и белые цветки кувшинки чисто-белой и более мелкой четырехгранной. На более глубоких местах растет кубышка с желтыми цветками. Во многих озерах может водиться пузырчатка, питающаяся мелкими водными беспозвоночными.

"Намело" немного ила, упало семя
и жизнь лучом зеленым выстреллила вверх.
В воде реки Суна обитает более 24 видов рыб.
Все виды рыб можно разделить на 3 типа: проходные, озерно-речные и морские. На реке Суна можно встретить два типа: это проходные и озерно-речные. Проходные это сиг, лосось, корюшка, семга, проходная форель, они основную часть времени проводят или в море или крупных озерах и только на нерест осенью входят в реки. А весной мальки скатываются обратно в моря и озера, кроме семги, лосося и форели, которые задерживаются в реках на 2-3 года. Из озерно-речных везде встречаются щука, окунь, плотва, ерш, налим, ряпушка, хариус, форель.


На этом я бы хотел закончить свой рассказ о замечательном и легендартном водопаде.
Приезжайте туда на весь день, не спешите, пройдитесь по территории, поговорите с работниками - это энтузиасты своего дела, ходячие энциклопедии, если в Вас есть хоть капля любопытства, их рассказ доставит вам огромное удовольствие, тем более, практически все можно посмотреть. На территории работает отличная шашлычная (справа от въезда), дороговато, но вкусно, и как это ни странно, весьма гармонично врисована в общий ландшафт территории. До Петрозаводска около 70 километров, обратно добраться на попутке больших проблем не составит. Удачи вам и ярких впечатлений.


<<Назад<<      >>Дальше>>
Hosted by uCoz